AÇAÍ
A etimologia da palavra açaí encontra-se no vocábulo tupi que significa fruto que chora, ou seja fruto que elimina água, devido a grande quantidade líquida que se extrai do fruto.
O açaí é de grande importância para a sua região de cultivo em virtude de sua utilização constante por grande parte da população, principalmente os ribeirinhos. Nas condições atuais de produção e comercialização, a obtenção de dados exatos é quase impossível, devido à falta de controle nas vendas, bem como à inexistência de uma produção racionalizada, uma vez que a matéria-prima consumida se apoia pura e simplesmente no extrativismo e comercialização direta. No Pará, principal produtor, o consumo de açaí, em litros, chega a ser o dobro do consumo de leite.Neste sentido, constitui-se num item de alimentação fundamental para muitas pessoas. Entretanto, a exportação em larga escala tem acarretado uma diminuição significativa na qualidade do suco consumido pela população de baixa renda que para consumir o fruto com uma qualidade razoável necessita pagar mais caro. O que torna-se inviável do ponto de vista da renda financeira que possuem. Consumindo um suco fino que as pessoas denominam de chula.
A mistura com água e outros ingredientes, promovida fora da região Norte do Brasil, reduzindo a participação efetiva de açaí na mistura, é devido ao alto custo que seria exportar açaí do Norte, sobretudo do Pará, para outras regiões do país. Para se tornar econômicamente viável, comerciantes passaram a misturar o açaí original, adquirido a alto custo, com outros elementos de menor valor econômico, viabilizando a venda. O detalhe é que isso gerou uma distorção na concepção de consumo da fruta: muitos brasileiros não sabem que o fruto é nativo do Norte ou que é consumido puro. Na região Norte, tanto humildes ribeirinhos (moradores tradicionais das margens dos rios) como as classes econômicamente mais favorecidas dos grandes centros urbanos consomem açaí sem os artifícios comumente empregados em outras regiões do país, considerando o açaí de duas classes: o açaí integral, sem tais artifícios, e o açaí misturado, que é aquele no qual se acrescenta água para dar mais volume e muitas das vezes até amido com intuito de obter mais consistência, comercializado com frequência em todo o país.
Valor nutricional
Por 100g (cem gramas) de polpa:- Calorias: 69 kcal (em média)
- Proteínas: 3,8 g
- Lipídios: 12,2 g
- Fibra: 16,90 g
- Cálcio: 118 mg
- Ferro: 11 mg
- Fósforo: 0,5 mg
- Vitamina B1: 11,80
- Vitamina B2: 0,36
- Vitamina C: 0,01
A cada dia que passa, o açaí vem ganhando mais notoriedade entre as pessoas, principalmente as que frequentam as praias. Afinal, a fruta, além de ter uma alta concentração de vitaminas, pode ser consumida de diversas formas - na tigela, como sorvete, suco ou geléia -, agradando aos vários tipos de consumidores. Muitas pessoas ingerem este alimento sem saber que, além de ser delicioso e dar muita energia, é também muito benéfico à saúde, pois possui alguns dos principais nutrientes que o corpo humano necessita. Confira abaixo os elementos presentes no açaí que são fundamentais para o funcionamento do seu corpo:
Passos
1) Possui elevada quantidade de vitamina E; logo é um antioxidante natural e ajuda a combater os radicais livres;2) É rico em fibras e dessa forma ajuda no trânsito intestinal;
3) É riquíssimo em ferro, mineral importante ao corpo e que combate a anemia;
4) Tem um teor considerável de proteína, elemento que age na reparação e construção de tecidos e são essenciais nas dietas para perder gordura;
5) Tem grande concentração de cálcio, que é essencial na formação dos ossos e dentes;
6) Possui um índice elevado de vitamina B1, que além de ajudar no estímulo do apetite, garante o bom funcionamento do sistema nervoso;
Importante
O açaí é um alimento calórico. Portanto, se você estiver fazendo dietas para perder peso, evite comer açaí com banana e granola, por exemplo. Prefira um suco ou consuma a polpa com morango.http://comunidade.bemsimples.com/saude/w/saude/Descubra-os-beneficios--do-acai-para-a-saude.aspx
MAIS INFORMAÇÃO
Benefícios Açaí
- Rico em ferro, cálcio e fíbras.
- Contém antoclanina, bom para a pigmentação e circulação sanguínea.
- Altamente anti-oxidante ajuda na prevenção do cancro da próstata.
- Inibe a formação dos radicais livres e colestrol,prevenindo o envelhecimento precoce.
- Rica em fonte de fibras,fósforo,sais minerais,cálcio,potássio,ferro e vitaminas.
- Contém uma substância chamada antocianina, que age aumentando o HDL(bom colesterol) e baixando o LDL (mau colesterol),em consequência disso diminuí bastante o risco de ocorrer doenças cardiovasculares.
- Considerado um excelente energético natural.
- É a fruta mais completa da natureza,com capacidade para reforçar a saúde física e mental.
- Não é por acaso que a cor do Açaí é semelhante à do vinho tinto ,contém 33 vezes mais antocianinas que a uva.Atenção para a qualidade da fruta
Recentemente foi noticiado que diversas pessoas foram infectadas com a doença de chagas depois do consumo do suco natural de açaí na região amazônica. A nutricionista da Apan, Elaine Bento, diz que a ligação do suco com a doença, segundo pesquisas, está no ato de o barbeiro fazer um ninho nas folhas da árvore ou no próprio cacho. "Assim, quando é realizada a colheita, o inseto é levado junto e triturado com a fruta na produção da polpa", explica. A engenheira de alimentos Eliana Ribeiro, do Instituto Mauá de Tecnologia, confirma que, nessa situação, o inseto transmissor da doença integrou-se à mistura e, como ela foi consumida sem tratamento térmico, isso permitiu a transmissão do mal. "Se a polpa for tratada, a forma ativa do inseto é destruída", afirma. Segundo ela, a vantagem de se consumir o açaí processado é que ele é pasteurizado para garantir maior tempo de vida útil. "Com isso, o elemento transmissor da doença, se estiver eventualmente presente, será destruído", completa. Por isso, a nutricionista Elaine Bento faz um alerta: "Antes de comprar o suco ou derivados da fruta é necessário se certificar que houve pasteurização (procedimento para esterilização pelo aquecimento e esfriamento rápido do líquido) no processo. Na dúvida, é melhor não adquirir o produto, pois só o congelamento não é capaz de matar o protozoário."
ESSAS INFORMAÇÕES ABAIXO RETIREI DE UM SITE INGLÊS, TRADUZIR NO GOOGLE TRADUTOR
Na primeira pesquisa que envolve pessoas, o Açaí (ah-sigh-EE), Berry deu provas da sua capacidade de ser absorvido pelo organismo humano, quando consumido como suco e polpa. Esta constatação, por uma equipe de cientistas do Texas AgriLife, foi publicado em uma edição recente do Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Mostrando a absorção da baga nos seres humanos é importante porque é conhecido por conter antioxidantes numerosos. O fruto é largamente comercializado em os EUA como um alimento saudável.
O estudo envolveu 12 voluntários saudáveis que consumiram uma única porção de suco ou polpa de açaí. Os investigadores acreditam que os resultados apontam para a necessidade de uma pesquisa continuada sobre a fruta que é comumente usado em sucos, bebidas, batidos, deleites congelados e suplementos dietéticos.
"Acai é naturalmente baixo teor de açúcar, eo sabor é descrito como uma mistura de vinho tinto e chocolate", disse o investigador principal Dr. Susanne Talcott, "então o que mais você iria querer de uma fruta?"
Talcott, que também é professor assistente da Universidade Texas A & M University, do Departamento de Ciências da Nutrição e Alimentação, disse que estudos anteriores têm demonstrado a capacidade do corpo humano para absorver antioxidantes alvo (a partir de outro produto), mas "ninguém tinha realmente testado para ver se antioxidantes açaí são absorvidos nos seres humanos. "
As vendas de produtos de açaí tem aumentado dramaticamente nos os EUA, onde ele tem sido apontado como um acelerador do metabolismo, redutor de peso e acentua o poder atlético. buzzwords utilizamos publicidade, tais como saúde, bem estar, energia, bom gosto e orgânicos.
Sobre o chavão só não utilizado com o açaí é o "local". Os frutos são colhidos na floresta tropical brasileira de palmeiras de açaí, que pode atingir alturas superiores a 60 pés - uma das palmas mesmo utilizado para a colheita de corações de palmito comestíveis.
O fruto é do tamanho de um mirtilo grande mas só nas camadas mais externas do fruto, da polpa em torno de uma grande semente interna, são comestíveis, Talcott observou.
Talcott e seu co-pesquisador e seu marido, Dr. Steve Talcott começou a estudar a palma da baga em 2001. Seu primeiro relatório científico sobre o açaí, aparentemente o primeiro estudo como em Inglês, foi publicada em 2004.
Inicialmente, seus estudos sobre a baga examinados componentes antioxidantes e nutricionais em polpa e suco. Estudos posteriores mostraram atividade da baga contra as células cancerosas, Talcott observou.
Com esse fundo, os investigadores decidiram então descobrir se esses elementos estavam realmente sendo absorvidos pelo corpo humano ou ser eliminado como resíduo não utilizado.
"Como a vitamina C, o organismo só pode absorver tanta coisa em um tempo", explicou Steve Talcott.
Ele disse que os pesquisadores agora "a necessidade de determinar o potencial de benefícios para a saúde de combate a doença, para que possamos fazer recomendações inteligentes sobre como o açaí deve ser consumido muito.
Para o ensaio clínico, as pessoas recebiam o suco da polpa de açaí e açaí contendo metade da concentração de antocianinas, como a polpa e de cada relação ao controle de alimentos: maçã e uma bebida não-antioxidante.
horas de sangue e amostras de urina em 12 e 24 após o consumo apresentaram aumentos significativos na atividade antioxidante no sangue após a polpa do açaí e do consumo de maçã, disse ela. Tanto a polpa do açaí e suco de açaí apresentaram absorção significativa de antioxidantes de antocianinas no sangue e efeitos antioxidantes. O casal disse que os estudos de investigação futuro espero que ajudará a determinar se o consumo de açaí resultará em qualquer benefício para a saúde que previnem doenças e com as dimensões adequadas para servir uma dose benéfica para as pessoas.
"Nossa preocupação foi que ele é vendido como um alimento super - e ele definitivamente tem alguns bons atributos - mas não é uma solução para todas as doenças", ela disse: "Há um grande número de alimentos no mercado, e isso. poderia ser apenas parte de uma dieta bem equilibrada. "
http://agnews.tamu.edu/showstory.php?id=764
fruta brasileira destrói células cancerígenas em laboratório, o estudo mostra UFArquivado em agricultura, saúde, pesquisa, ciências na quinta-feira 12 jan 2006.
GAINESVILLE, Flórida - Uma baga popular brasileira em saúde alimentar contém antioxidantes que destruiu a cultura de células cancerosas humanas em um estudo recente da Universidade da Flórida, um dos primeiros a investigar supostos benefícios da fruta.
Publicado hoje no Jornal of Agricultural and Food Chemistry, o estudo mostrou extratos de açaí (ah-SAH' ee) bagas desencadeou uma resposta auto-destruir em até 86 por cento das células de leucemia testadas, disse Stephen Talcott, professor assistente, com Instituto da UF de Alimentos e Ciências Agrárias.
"Açaí já são consideradas uma das mais ricas fontes de antioxidantes de frutas", disse Talcott. "Este estudo foi um passo importante para aprender o que as pessoas podem ganhar com bebidas usando, suplementos dietéticos e outros produtos feitos com as frutas."
Ele advertiu que o estudo, financiado por fontes UF, não foi a intenção de mostrar se os compostos encontrados no Açaí pode evitar leucemia em pessoas.
"Este foi apenas um modelo de cultura celular e não queremos dar falsas esperança de alguém", disse Talcott. "Estamos encorajados pelos resultados, no entanto. Os compostos que mostram boas atividades contra células cancerosas em um sistema modelo são mais susceptíveis de ter efeitos benéficos em nossos corpos. "
Outras frutas, incluindo as uvas, goiabas e mangas, contêm antioxidantes mostrado para matar as células cancerígenas em estudos semelhantes, disse ele. Especialistas têm dúvidas quanto antioxidantes têm efeito sobre as células cancerosas no corpo humano, pois fatores como absorção de nutrientes, metabolismo e da influência de outros processos bioquímicos podem influenciar a atividade dos antioxidantes "química.
Outro estudo UF, prevista para terminar em 2006, será investigar os efeitos dos antioxidantes do acai sobre assuntos humanos saudáveis, Talcott disse. O estudo vai determinar como esses componentes são absorvidos pelo sangue e como eles podem afetar a pressão sanguínea, níveis de colesterol e indicadores de saúde. Até agora, apenas a investigação fundamental tem sido feita sobre Açaí bagas, que contêm pelo menos 50-75 como-ainda compostos não identificados.
"Uma razão pela qual pouco se sabe sobre Açaí bagas é que eles são perecíveis e são tradicionalmente utilizadas imediatamente após a colheita", disse ele. "Os produtos feitos com frutos do açaí processados foram apenas disponível para cerca de cinco anos, para pesquisadores em muitas partes do mundo tiveram pouca ou nenhuma oportunidade de estudá-los."
Talcott disse UF é uma das primeiras instituições fora do Brasil com o pessoal estudar Açaí bagas. Além de Talcott, a equipe da UF pesquisa acai inclui Susan Percival, professor de Ciência dos Alimentos e do departamento de nutrição humana, David Del Pozo-Insfran, um estudante de doutoramento com o departamento e Mertens Susanne-Talcott, um associado postdoctoral no departamento de medicamentos da faculdade do F de Farmácia.
Açaí bagas são produzidos por uma palmeira conhecida cientificamente como Euterpe oleracea, comum em áreas de várzea do rio Amazonas, Talcott disse. Quando maduros, os frutos são de cor roxa e sobre o tamanho de um mirtilo. Eles contêm uma fina camada de polpa comestível em torno de uma grande semente.
Historicamente, os brasileiros têm utilizado Açaí bagas para tratar distúrbios digestivos e doenças da pele, ele disse. esforços de marketing atual por comerciantes de varejo e empresas de Internet sugerir produtos do acai pode ajudar os consumidores a perder peso, diminuir o colesterol e ganhar energia.
"Muitas das reivindicações estão sendo feitas, mas a maioria deles ainda não foram testadas cientificamente", disse Talcott. "Estamos apenas começando a entender a complexidade do Açaí e seus efeitos de promoção da saúde."
No estudo atual UF, seis extratos diferentes produtos químicos foram feitos a partir de polpa de açaí, e cada extrato foi elaborado em sete concentrações.
Quatro dos extratos foram mostrados para matar um número significativo de células de leucemia quando aplicado por 24 horas. Dependendo do extrato e concentração, em qualquer lugar entre cerca de 35 por cento a 86 por cento das células morreram.
O estudo demonstra que a UF de investigação sobre os alimentos que normalmente não são consumidos nos Estados Unidos é importante, porque pode levar a descobertas inesperadas, disse Joshua Bomser, um professor adjunto da nutrição molecular e alimentos funcionais na Ohio State University em Columbus, Ohio.
Mas, itens produzir familiar têm abundância de saúde, dando qualidades, ele disse.
"O aumento do consumo de frutas e hortaliças está associado com diminuição do risco de muitas doenças, incluindo doenças cardíacas e câncer", disse Bomser, que pesquisa os efeitos da dieta em doenças crônicas. "Como pelo menos cinco porções diárias destes itens ainda é uma boa recomendação para promover a saúde óptima."
TRADUZIR PELO GOOGLE TRADUTOR
http://news.ufl.edu/2006/01/12/berries/GRAVIOLA E SEUS BENEFÍCIOS
A graviola ou pinha da Guiné-Bissau (Annona muricata) é uma planta originária das Antilhas, onde se encontra em estado silvestre. No Brasil, tornou-se subespontânea na Amazônia, sendo cultivada principalmente nos estados do Nordeste. Prefere climas úmidos, baixa altitude, e não exige muito em relação a terrenos.
A graviola é uma árvore de pequeno porte (atinge de 4 a 6 metros de altura) e encontrada em quase todos os países tropicais, com folhas verdes brilhantes e flores amareladas, grandes e isoladas, que nascem no tronco e nos ramos. Os frutos tem forma ovalada, casca verde-pálida, são grandes, chegando a pesar entre 750 gramas a 8 quilogramas e dando o ano todo. Contém muitas sementes, pretas, envolvidas por uma polpa branca, de sabor agridoce, muito delicado e considerados por muitos semelhante à fruta-do-conde.
Desde março de 2003, e-mails circulam pela internet afirmando que o chá de graviola cura o câncer [1]. Há diversos estudos sobre a anonacina, o composto da graviola que teria efeitos anticancerosos. No entanto, esses estudos foram somente realizados in vitro ou in vivo em animais, não existindo ainda nenhum estudo clínico, em humanos.
Um motivo citado para a falta de estudos clínicos em humanos é o fato de não se poder patentear uma planta, o que leva os laboratórios que patrocinam os estudos a concentrarem as pesquisas nos princípios ativos, acetogeninas anonáceas (ACGs), em vez da planta[2].
As acetogeninas anonáceas atuam através da depleção dos níveis de ATP ao inibir o complexo I na cadeia de transporte de elétrons nas mitocôndrias, e inibindo a NADH oxidase do plasma de membranas principalmente de células tumorais [3] Por outro lado, o consumo freqüente de graviola está associado ao aparecimento de parkinsonismo atípico em certas regiões do Caribe.
Em Angola, a fruta é conhecida como "Sape-Sape" e não é cultivada de forma sistemática ou industrial.
A. muricata |
http://pt.wikipedia.org/wiki/Graviola
UVAS
A uva é uma fruta altamente energética por ser rica em carboidratos, apresentando também pequenas quantidades de vitaminas do Complexo B e vitamina C.
Pela sua quantidade de água e sais minerais, ela ativa os rins aumentando a eliminação de urina. Além de suave laxante, essa fruta atua contra várias enfermidades do intestino, do intestino, fígado, abdome, vômitos e amargo da boca, além de estimular as funções cardíacas.
As folhas de uva, secas e trituradas e aplicadas em compressas, aliviam dores de cabeça, inflamações e sensações de ardor de estômago. Tomadas em forma de chá, elas aliviam sintomas de menopausa, combatem acnes (espinhas) e hemorragias.
As uvas passas são eficazes contra a tosse crônica e desinterias. Zumbido dos ouvidos, insônia e outras afecções de caráter nervoso também desaparecem depois de se ingerir regularmente as uvas passas, devido ao seu poder calmante.
Ricas em açúcar, as uvas só não são recomendadas aos diabéticos e aos que fazem regimes de emagrecimento.
Quando em bom estado, conservam-se em geladeira por uma semana.
Seu período de safra vai de janeiro a março, mas existe a estrangeira no mercado, de março a julho.
Cem gramas de uva fornecem 68 calorias.
Descubra os benefícios da UVA Nutrologia/Alimentos/Nutrição 22/01/2004
A tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões como: sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva. O suco de uva contém mais calorias que o leite, certa analogia que pode ser levada mais longe; a composição do suco de uva mostra surpreendentes semelhanças com a do leite materno. é pois, um alimento privilegiado para os períodos de "reconstrução" da fadiga, da anemia, da convalescença. O açucar do suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, é por tal razão aconselhável para a alimentação dos doentes atacados por febre. Do ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos sucos. O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo mesmo a base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco, como também, pela uva e folhas de parreira). Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado à pessoas intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva é um valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário para um fornecimento constante e prolongado de energia. Sucos naturais são formas saborosas de superenergizar seu corpo com energia rápida. O suco natural contém nutrientes específicos não encontrados em alimentos cozidos e ajudam a proporcionar uma energia fantástica. O tratamento com suco de uva é utilizado nas dietas d desintoxicação, pois: melhora o estado da maior parte dos doentes; regenera as células do fígado e dos rins; purifica o sangue; a ação laxativa poderosa, mas suave da uva, limpa o intestino de suas fermentações putrefativas; é depurativo e renova o plasma do sangue. A sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe poder no combate a várias doenças, entre elas: - Aperiente peitoral, anti- escorbútica, reumatismo, gota, artrite, hipertenção, prisão de ventre, anemia, hipercolesteroemia, depressão, eczema e hepatite. Além disso é diurética, tônica, reconstituinte, ativadora das funções intestinais, vitalizante, mineralizante, antiinflamatória, calmante e adstringente. Por seu alto teor em sais de ferro, o suco de uva é aconselhado no tratamento da anemia. Pelos inúmeros fermentos que contém, a uva favorece a mudança da flora bacteriana do intestino, sendo indicada nas perturbações grastrointestinais. Beneficia todo o aparelho digestivo, combatendo a dispepsia, as flautulências, a atônia intestinal e as fermentações. Deve-se tomar vários copos ao dia para fins terapêuticos. Alguns estudos indicam uma baixa incidência de câncer nas regiões da França onde a monodieta de uva é feita uma vez por ano. Em casos de câncer, obesidade e/ou desintoxicação recomenda-se a dieta de uvas ou sob a forma de suco de uva durante três dias: no primeiro dia consome-se 1 kilo de uvas ou suco de uva. As frutas devem estar bem maduras e isentas de produtos tóxicos. Pode-se aumentar a quantidade até 3 kilos por dia, distribuída em 6 a 8 refeições ao dia. Esta dieta só poderá ser feita sob supervisão médica. Para manter as artérias jovens, tome suco de uva rubi diariamente. Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida revelaram que as substâncias químicas encontradas nas uvas ajudam a dilatar a artérias e, consequentemente, podem reduzir a pressão sanguínea. O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso, as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e envelhecimento, de acordo com pesquisadores da Universidade da California, em Davis. Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes e , quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder antioxidante. Isoo significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva roxo são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto teor de antioxidante quercetina. A casca da uva contém resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e aumenta o colesterol LDL e dilatam os vasos sanguíneos. De fato, testes realizados na Universidade de Wisconsin revelaram que três copos de suco de uva roxa e um copo de vinho tinto tem igual efeito anticoagulanyr nas artérias. A quercetina, um antioxidante, encontrado em abundância também na cebola e em alguns chás, parece ser um dos principais componentes anti-envelhecimento das uvas. Tomar pequenos goles é melhor do que engolir o suco todo, pois pequenos goles corretamente salivados, evitarão distúrbios digestivos. Além disso, o efeito energético será maior. O suco de uva deve ser consumido isoladamente e não quando se consomem outros alimentos, para que s eaproveitem todas as suas qualidades nutritivas. Sob o aspecto nutricional, os principais constituintes do suco de uva são: água, açucares, ácidos orgânicos, sais minerais, vitaminas, substâncias nitrogenadas, compostos fenólicos e pectina. Minerais O que pode fazer por você: Eles são vitais para nossa saúde. Sem eles, o corpo não poderia atingir um estado normal de saúde. Os minerais geralmetne funcionam em parceria com as vitaminas, ajudando-as a chegar mais depressa nos lugares onde são necessárias. As vitaminas também fazem o mesmo pelos minerais. Eles protegem as células e fazem dentes e ossos fortes e pele saudável. Eles tem papel importante na pressão sanguínea, no funcionamento perfeito do coração, na recuperação de ferimentos, nas funções musculares, no equilíbrio dos fluídos, no sistema reprodutor e muito mais. O álcool, o fumo, o cozimento de vegetais, carnes e comidas processadas, podem causar esta deficiência. A seguir, relacionamos os principais minerais encontrados no suco de uva e suas descrições. Potássio O suco de uva é rico em potássio, um sal mineral que reforça as reservas alcalinas do corpo, ao mesmo tempo que estimula o funcionamento dos rins e regula as batidas do coração. O potássio, juntamente com o sódio, regula a quantidade de água no organismo e transporta os nutrientes da corrente sanguínea para dentro da célula. Excesso de açucar, diuréticos, laxativos, sal em excesso, álcool e stress podem tornar etse precioso mineral deficitário. Após o consumo de suco de uva, a excreção da urina, atinge, muitas vezes, o volume superior à quantidade ingerida. Os sais de potássio, em geral são citados como a causa desse fenomeno. Ferro O ferro é essencial à vida. Produz hemoglobina, a mioglobina e certas enzimas. O ferro ajuda no crescimento, previne a fadiga e defende o organismo contra doenças. O ferro é o mineral que ajuda a vitamina B a ser mais bem aproveitada pelo organismo. Magnésio O magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e músculos. Conhecido como o mineral "anti-stress", ele também influencia no relaxamento dos nervos. Ele converte o açucar do sangue em energia. Este mineral auxilia nosso organismo a aproveitar a vitamina C, o cálcio, o fósforo, o sódio e o potássio de maneira eficiente. O magnésio ajuda a manter dentes sadios e dá alívio temporário à indigestão. Cálcio Este mineral é vital à nossa saúde. A falta de cálcio pode causar aredução na estatura, perda de dntes, dor nas costas, ossos porosos sujeitos a fraturas, agitação, depressão, hipertensão, insônia e palpitação. O cálcio mantém os dentes fortes e ajuda o corpo a utilizar o ferro. O stress, a falta de exercícios, os antibióticos, as aspirinas, os óleos minerais, o excesso de consumo de gorduras, além de outros fatores, podem causar a deficiência de cálcio no organismo. Manganês Ajuda a nutrir o sistema nervoso, o cérebro e a regular as funções musculares, é importante para o metabolismo de proteínas e lipídeos, à saúde dos nervos, do sistema imunológico e normalização do nível de açucar no sangue. Cobre Converte o ferro em hemoglobina e é essencial ao aproveitamento da vitamina C pelo organismo, melhora as respostas imunológicas, a resistência ao estresse e as doenças de caráter crônico e/ou degenerativa. Fósforo É o segundo mineral mais importante no corpo, e está relacionado com o desenvolvimento do esqueleto, dos dentes, das funções renais, nervos e características genéticas. É importante para a regularidade do coração. Zinco Esse mineral essencial é necessário a todos. Ele é, or assim dizer, "a centella da vida", mantendo o corpo saudável. Auxilia na formação de insulina. Exerce fator normalizador sobre a próstata e é importante no desenvolvimento dos órgãos reprodutivos. Sódio Regula e mantém o equilíbrio hídrico no organismo. É fator importante na transmissão dos impulsos nervosos e relaxamento muscular. O sódio é também requerido para a absorção de glicose. Lítio Auxilia no tratamento da depressão. Vitaminas Uma dieta bem balanceada é composta de alimentos que contém vitaminas, que são essenciais e vitais para uma vida saudável. As vitaminas são substâncias indispensáveis ao metabolismo celular e ao crescimento, que devem ser fornecidas ao organismo e não produzem calorias. O suco de uva é rico em vitaminas , dentre elas, A, B1, B3,B6,C,ácido fólico e ácido pantotênico. Vitamina A É necessária à boa visão, poderoso antioxidante, previne doenças cardíacas, câncer de mâma, pulmão, próstata e cólon. Torna a pele, dentes, cabelos e unhas saudáveis. Tiamina (vitamina B1) Transforma carboidratos em energia e é conhecida "a vitamina do humor", em razão de seus efeitos benéficos no sistema nervoso e atitude mental positiva. Ela ajuda na digestão e crescimento. Sua deficiência está associada à fadiga precoce, perda de apetite, irritabilidade e falta de concentração. Riboflavina (vitamina B2) Estimula o crescimento, ajuda a manter a pele, unhas e cabelos viçosos, importante para o trabalho muscular durante a atividade física. Beneficia a visão e alivia o cansaço dos olhos. Niacina (vitamina B3) Atua na digestão e alivia as perturbações gastrointestinais. Previne e alivia enxaqueca. Melhora a circulação e reduz apressão alta no sangue. Reduz o colesterol e triglicérideos. Propicia uma pele de aspecto mais saudável. Piridoxina (vitamina B6) Além de importante para o sistema nervoso, atua no metabolismo protéico, favorecendo a formação da proteína muscular. Sua deficiência está associada à anemia, distúrbios nervosos e fraqueza muscular. Acido Fólico (vitamina B9) Necessário para síntese de hemáceas saudáveis, prevenindo a anemia. O organismo precisa do ácido fólico para o processo de recuperação de doenças e no funcionamento prefeito do trato intestinal. Ácido Pantotênico (vitamina B5) Protege as membranas contra infecções, é essencial para a produção de anticorpos, ajuda a síntese de colesterol e, ainda mantém a flora intestinal em bom estado. Ácido Ascórbico (vitamina C) Vitamina C, ou "vitamina protetora", é essencial na proteção e formação das células. Ela ajuda o organismo a resistir à infecções. É importante na recuperação de doenças, necessário na formação de dentes e gengivas fortes. Essa vitamina contribui para a absorção de fero pelo organismo, oferece proteção contra agentes cancerígenos e ajuda no tratamento e prevenção do resfriado. Reduz a pressão arterial. Aminoácidos Os aminoácidos são elos da corrente de proteínas. São essenciais à saúde porque ajudam a formar, recuperar, renovar e prover fontes de energia. Se algum aminoácido essencial está deficitário ou ausnete, todos os outros vão se tornar deficientes e deverão ser repostos através de alimentação e complementos. À seguir, relacionamos os principais amioácidos encontrados no suco de uva. Ácido Glutâmico Acredita-se que aproximadamente a metade da composição de aminoácidos do cérebro é composta de ácido glutâmico, "o combustível do cérebro". Alanina Mantém constantes os níveis d glicose no sangue. É indicada nos casos de hipoglicemia. Importante no aumento dos linfócitos e na imunidade. Desempenha papel significativo na prevenção de cálculos renais. Arginina Melhora o sistema imunológico, aumenta espermatogênese, melhora a fadiga física e mental, promove a baixa de colesterol, inibidora do crescimento do câncer, tem ação antiesclerótica. L-Glutamina Melhora o comportamento de doenças psiquiátricas, melhora a capacidade de aprendizagem e de memorização, é usada no tratamento de úlceras gástricas, é importante no tratamento ao alcoolismo, fadiga, senilidade e compulsão por doces. Observação: Se voc6e tem problemas de diabete, hiperglicemia, hipoglicemia ou qualquer outro problema de açucar no sangue, deve consultar seu nutricionista para estabelecer quantidades a serem ingeridas de suco de uva. Valor Nutricional em 100 ml de Suco de Uva Caloria 61 kcal Carboidratos 14.96 g Proteínas 0.56 g Lipídeos 0.08 g Vitamina A 8.00 UI Tiamina 0.03 mg Riboflavina 0.04 mg Niacina 0.26 mg Ácido Pantotênico 0.04 mg Vitamina B6 0.07 mg Ácido Fólico 2.60 mcg Vitamina C 0.10 mg Arginina 47.00 mg Alanina 86.00 mg Ácido glutâmico 110.00 mg Fonte; Escola Paulista de Medicina Fósforo 14.60 mg Potásio 170.00mg Cálcio 7.30 mg Magnésio 7.10 mg Cobre 0.053 mg Zinco 0.14 mg Ferro 1.30 mg Manganês 0.33 mg Sódio 0.53 mg Enxofre 3.50 mg Boro 1.40 mg Cromo 0.013 mcg Fonte; FAURGS ( Faculdade de Agronomia da Universidade do Rio Grande do Sul) Este artigo foi gentilmente cedido pela Econatura Produtos Ecológicos e Naturais Ltda. Por Dra. Neiva Carniel Furlanetto Nutricionista econatura@redesul.com.br |
IG
IMPORTANTE
- Procure o seu médico para diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.
- As informações disponíveis no site da Dra. Shirley de Campos possuem apenas caráter educativo.
Publicado por: Dra. Shirley de Campos
http://www.drashirleydecampos.com.br/noticias/9400
Amora-preta: uma fruta antioxidante
A amoreira-preta (Rubus sp.), apesar de ser nativa da Ásia, Europa, América do Norte e América do Sul, cresce apenas em regiões determinadas de acordo com o clima ideal para o seu desenvolvimento. A amoreira-preta é uma espécie arbustiva de porte ereto ou rasteiro, geralmente dotada de espinhos e a coloração das flores varia do branco ao rosa. Produz um fruto agregado, a amora-preta, composto por frutículas e sua coloração pode variar do branco ao negro, e a sua casca é brilhante, lisa e frágil, quando madura.
A amora-preta pode facilmente ser confundida com a framboesa, mas esta tem o centro oco, enquanto a primeira tem um coração esbranquiçado.
A amora-preta in natura é altamente nutritiva. Da sua composição fazem parte a água (85%), as proteínas, as fibras, os lipídeos e também os carboidratos. Também possui cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro, selênio e várias vitaminas, no entanto, é uma fruta de baixo valor calórico, apenas 52 calorias em 100 gramas de fruta.
Vários tipos de açúcares e ácidos fazem parte da composição desta fruta, sendo que o balanço entre acidez e sólidos solúveis é que dá o seu delicioso sabor característico.
Ainda na b, são encontradas outras substâncias como os fitoquímicos, ou compostos secundários. Estas substâncias são produzidas naturalmente pelas plantas para se protegerem do ataque de pragas e doenças, e também ajudam a planta a resistir a condições adversas do ambiente. Muitos destes fitoquímicos atuam na prevenção e no combate de doenças crônicas como o câncer e as doenças cardiovasculares. Exemplos de fitoquímicos encontrados em amora-preta são as antocianinas, que dão a coloração vermelha e roxa das frutas, os carotenóides que são responsáveis pela coloração alaranjada, e ainda, existem vários outros fitoquímicos que não apresentam cor como os ácidos fenólicos, por exemplo, mas são de grande importância para a saúde.
A concentração destes fitoquímicos em amora preta pode variar de acordo com a cultivar, o ambiente, o ponto de maturação, o armazenamento e o processamento. Os estudos realizados ao redor do mundo demostram que o consumo de frutas e hortaliças está relacionado à prevenção das doenças crônicas, provavelmente, devido ao aumento no consumo de compostos antioxidantes.
A amora-preta apresenta uma alta atividade antioxidante, se comparada ao mirtilo, que é uma fruta muito estudada e utilizada como padrão de comparação. O nosso corpo é exposto diariamente a diversos fatores que podem levar a mutações celulares, através de fatores internos, como radicais livres que se formam durante a nossa respiração, ou externos, como poluição, raios solares, tabaco, álcool, etc.
Os compostos antioxidantes encontrados em algumas frutas e hortaliças conseguem ajudar as células do organismo a se protegerem das mutações, que é o primeiro passo para a formação de um algum tipo de câncer.
Existem estudos que mostram o poder do extrato de amora-preta na prevenção e combate do câncer de útero, cólon, boca, mama, próstata e pulmão.
O extrato de amora-preta previne ainda a formação da metástase, ou seja, evita que o câncer se espalhe e se instale em outros órgãos.
Também foi observado um efeito antiinflamatório do extrato de amora-preta, o que não deixa de ser interessante, já que se acredita que o câncer está relacionado a um processo de inflamação crônica. Mas quantas amoras-pretas devemos consumir ao dia? Quanto nosso corpo consegue absorver e utilizar? Estas são questões ainda difíceis de responder.
O que se sabe é que, após consumir a amora-preta, os fitoquímicos são absor vidos, metabolizados e distribuídos em diferentes tecidos/órgãos do corpo, sendo que já foram encontrados nos tecidos do estômago, jejuno, fígado, rins, plasma e até no cérebro.
E como ficam os fitoquímicos quando as amoras pretas são processadas? O processamento das frutas da amoreira-preta é uma forma de agregar valor ao produto, melhorando a renda dos fruticultores, sendo a sua transformação em geléias, sucos, iogurtes, sorvetes as formas mais comuns de consumir esta fruta.
Após o processamento, há dúvidas quanto à manutenção dos fitoquímicos encontrados na fruta in natura. Sabe-se que ocorre uma perda de antocianinas no processo de fabricação da geléia de amora-preta em relação aos valores encontrados na polpa, e esta perda continua durante o armazenamento dos vidros de geléias através do tempo, mas, mesmo assim, a geléia da amora-preta ainda é considerada uma boa fonte de fitoquímicos antioxidantes.
A Embrapa Clima Temperado tem grande interesse no desenvolvimento da cultura da amoreira-preta na Região Sul e no Brasil. Neste contexto, é mantido na Unidade um programa de melhoramento de pequenas frutas, onde a amora-preta está inserida.
Além da seleção de novas cultivares, desenvolvem-se ações relacionadas à produção de mudas, manejo da planta, armazenamento, processamento e caracterização funcional da fruta.
O que se espera é caracterizar as cultivares que estão sendo comercializadas e também auxiliar no processo de seleção de novas cultivares, visando frutas de alta qualidade e alto valor nutricional e funcional.
A amora-preta já é considerada uma fruta funcional, ou seja, além das características nutricionais básicas, quando consumida como parte usual da dieta, produz efeito fisiológico/metabólico ou efeito benéfico a saúde humana, devendo ser segura para consumo sem supervisão médica. O consumo de frutas e hortaliças, como a amora-preta, em conjunto com um estilo de vida saudável, incluindo dieta equilibrada e exercícios físicos, pode prevenir alguns tipos de doenças.
Márcia Vizzotto
Fonte: www.embrapa.br
Tanto a amoreira quanto algumas espécies de plantas medicinais, chamadas "silvas", produzem amoras. Há amoras brancas e pretas, mas só as segundas são comestíveis. As brancas servem apenas para alimentar animais. É uma fruta de sabor ligeiramente ácido e adstringente, usada para fazer doces, compotas e geléias.
A amora é muito rica em vitaminas A, B e C e contém ácido cítrico. Tem propriedades depurativas, digestivas e refrescantes.
O comércio da amora natural é praticamente inexistente. Em supermercados pode ser comprada sob forma de geléias, compotas ou xaropes. De qualquer maneira, ao natural é uma fruta extremamente perecível, devendo ser consumida ou usada logo após ter sido colhida.
Tire o cabinho e separe as que estiverem estragadas. Lave bem sob água corrente e escorra.
A amora é uma fruta excelente para ser consumida ao natural, coberta com uma camada de gelo picado e uma colherada de creme chantilly ou com uma bola de sorvete de creme ou baunilha.
Fonte: www.horti.com.br